Ул. Мицкевича, 70, Тбилиси, Грузия / +995 -322 -2470005 / +995-596-110005 / +995-596-610005 

Остеосаркома

Остеосаркома

Остеосаркома является наиболее распространенной опухолью кости у собак, поражающей, как правило, кости конечностей крупных пород собак. Остеосаркома регистрируется у собак среднего и старшего возраста, но встречается и у молодых собак, особенно, крупных пород.

Остеосаркома может развиться на любой кости скелета, но чаще поражаются кости конечностей.

Рост саркомы начинается изнутри кости, болевой синдром усиливается с развитием опухоли и разрушением кости в направлении от центра к периферии. Хромота от периодической переходит в постоянную в течение 1-3 месяца. Видимое увеличение размера кости становится очевидным с ростом опухоли и замещением здоровой костной ткани на больную.

Пораженная кость уступает в прочности здоровой кости и наблюдается склонность к переломам от незначительных травм. Такие переломы называются патологическими и являются диагностическим признаком опухоли кости. Патологические переломы не лечатся, наложения фиксирующей повязки или хирургической стабилизации не требуется.

 

Как узнать, действительно ли собака больна остеосаркомой?

Рентгенологическое обследование: одним из первых проводимых обследований при постоянной хромоте является рентгенография. Опухоли кости болезненны при пальпации, поэтому не составляет труда определить какую часть конечности надо подвергнуть обследованию.

Характерными признаками остеосаркомы являются:

  • Лизис: участок кости как бы растворен.
  • «Вспышка на солнце»: с ростом опухоли происходит радиальное выталкивание нормальной костной ткани.
  • Наличие патологического перелома.
  • Остеосаркома не пересекает напрямую пространство сустава, не поражает другие кости, образующие сустав.

В большинстве случаев, рентгенологического обследования достаточно для определения диагноза, но не всегда.

Биопсия: взятие образца костной ткани для морфологического исследования. Считается наиболее достоверным методом исследования. Процедура достаточно болезненна, и некоторые ветврачи отказываются от проведения биопсии при очевидных признаках опухоли кости, полученных при рентгенографии. При спорном трактовании результатов обследования, биопсия позволяет поставить окончательный диагноз.

Иногда, вокруг опухоли развивается значительный воспалительный процесс и требуется несколько образцов патологической ткани. Взятие образцов не опасно и не ведет к образованию патологического перелома.


Если это не остеосаркома?

Локализация и результаты рентгенологического обследования при остеосаркоме достаточно классичны, но необходимо учитывать некоторые возможные причины лизиса костной ткани: хондросаркома, чешуйчатоклетчатая карцинома или синовиальноклетчатая саркома.

Хондросаркома: хондросаркома является опухолью хряща кости, менее злокачественная, чем остеосаркома. Хондросаркома обычно локализуется на плоских костях (ребра, кости черепа) и редко на конечностях. Однако, если хондросаркома располагается на конечности, рекомендуется ампутация и отправка материала на биопсию с целью назначения адекватной химиотерапии.

Чешуйчато-клетчатая карцинома: опухоль поверхностного слоя кости (периоста). Опухоль локального разрушительного действия с тенденцией медленного распространения. Кость с подозреваемой злокачественной опухолью ампутируют, материал отправляют на биопсию, по результатам которой назначают дальнейшее лечение. Опухоль обычно локализуется на костях челюстей и пальцев, что отличает ее от остеосаркомы.

Синовиально-клетчатая саркома: опухоль выстилающей суставную капсулу ткани. Остеосаркома никогда не распространяется на прилежащие кости.

Грибковая инфекция кости: возбудитель Coccidioides immitis распространен в США, заболевание называют лихорадкой долины Сан Хоакин или калифорнийской лихорадкой (более правильно называть кокцидиомикозом). В большинстве случаев, болезнь ограничивается появлением кальцифицированных лимфоузлов в грудной клетке и иногда заболеванием легких. В редких случаях грибок распространяется по организму и вызывает пролиферативное воспаление костной ткани. Кокцидиоидомикоз костей носит пролиферативный характер, а не литический, характерный для остеосаркомы. Таким образом, тактика лечения заключается в удалении злокачественной опухоли кости и назначении дополнительного лечения (зависит от типа опухоли).

Лечение остеосаркомы включает 2 аспекта: снятие болевых ощущений и борьба с распространением опухоли.


Как бороться с болью?

Как правило, собак подвергают эвтаназии по причине сильной болезненности пораженной конечности. Успешная борьба с болью продлевает жизнь пациенту и повышает ее качество.

Ампутация конечности: удаление пораженной конечности в 100% случаев избавляет животное от болевых ощущений. К сожалению, многие владельцы собак отказываются от операции по причине неправильного представления.

  • Лишение конечности для человека сильно ограничивает его возможности, потеря одной конечности из двух неравноценна одной из 4 (в случае животного).
    На двигательную функцию животного ампутация не влияет, животное также способно играть и бегать (после окончания периода восстановления).
  • Лишение конечности искажает внешний вид человека и влечет социальные последствия.
    Такого не происходит у собаки, только хозяину нужно привыкнуть к изменившемуся виду питомца.
  • Среднее время выживаемости при остеосаркоме без применения химиотерапии 4-5 месяцев от постановки диагноза, в не зависимости от проведения ампутации. Вы хотите, чтобы последние 4-5 месяцев Ваш питомец прожил комфортно или мучился от болей?

Операция с сохранением конечности. Операция включает в себя резекцию пораженной кости и замещение ее аллотрансплантатом, либо наращиваем кости при использовании новой методики остеогенеза. Ближайший сустав при этом фиксируется в одном положении, т.е. не может сгибаться и разгибаться.

  • Операция не проводится при поражении более 50% кости и вовлечения в процесс мягких тканей.
  • Операция не эффективна при опухолях бедренной и плечевой кости.
  • Операция наиболее эффективна при опухоли дистальной части лучевой кости.
  • Осложнениями операции с сохранением конечности являются костные инфекции, отторжение импланта, рецидив опухоли, переломы.

Лучевая терапия для контроля боли: проводится курсом в 3 дозы с интервалом 1 неделя (между 1-ой и 2-ой) и 2 недели (между 2-ой и 3-ей). Улучшении функции конечности наступает в течении 3 недель и длится обычно 4 месяца (от 0 до 19 месяцев по сведениям некоторых врачей). При возврате болевых ощущений курс можно повторить в зависимости от стадии рака на этот момент.

  • При снижении болезненности пораженной конечности возрастает двигательная активность животного, что влечет образование патологических переломов.
  • Лучевая терапия эффективна приблизительно у 2/3 пациентов. (При ампутации конечности эффективность достигает 100%. При невозможности осуществить операцию лучевая терапия помогает 2-ум из 3-ех пациентов избавиться от боли).

Лекарственные средства: существует большое количество анальгетиков, доступных для применения собакам. Как правило, назначается комбинация препаратов для наиболее эффективного паллиативного действия.
Применение анальгетиков является крайней мерой, если не проводятся ампутация или лучевая терапия. Для комбинирования используют несколько типов препаратов.

Нестероидные противовоспалительные препараты: разработаны для собак противовоспалительные болеутоляющие препараты – капрофен, этодолак, деракоксиб, мелоксикам, фирококсиб и тепоксалин. Обычно препарат назначается 1-2 раза в день перорально. При назначении препаратов этого типа у пациента должна быть здоровая печень и почки.

Бисфосфонаты: этот класс препаратов широко используется в медицине при опухолях костей, в ветеринарии применение не столь широко. Бисфосфонаты замедляют разрушение костей, что позволяет контролировать болевые реакции и повреждение кости опухолью. Наиболее часто используется памидронат, который вводится внутривенно капельно в течение 2 часов каждые 3-4 недели в условиях клиники. У человека могут наблюдаться побочные эффекты (лихорадка, боль в мышцах, тошнота в течение 1-2 дней у 25%, иногда почечная недостаточность, понижения уровня кальция в крови, разрушение клеток костей челюсти); такие явления, однако, не являются проблемой для кошек и собак. Благодаря хорошей переносимости препарата собаками и кошками, его сравнительно дешевой стоимости и эффективности при многих разрушительных новообразованиях кости, ожидается более частое использование этого класса препаратов.

Наркотические вещества: эти препараты не обладают противовоспалительным действием, являются хорошо известными анальгетиками и используются с давних времен в различных формах. Препараты эффективны при хронических болях, поскольку не противодействуют другим обезболивающим средствам. Побочным действием является сонливость. Трамадол является довольно известным препаратом, назначается в комбинации с другими препаратами при раке костей.

Прочие дополнительные обезболивающие: два препарата получили распространение как дополнительные обезболивающие средства при хронических болях: габапентин и амантадин. Габапентин эффективен при неврологических болях и быстро получил распространении в лечении артритов, болях после операций и др. Амантадин эффективен при явлении, когда наблюдается повышенная чувствительность от стимулов, которые обычно не вызывают болей. Описанные выше различные препараты применяются в комбинации для достижения хорошего анальгетического эффекта при остеосаркоме в случае, когда не проводятся ампутация и лучевая терапия.


Лечение остеосаркомы

Остеосаркома склонна к быстрому распространению. Ко времени выявления опухоли в кости, как правило, метастазы уже поражают другие органы организма (легкие чаще всего). Прогноз неблагоприятный, особенно при наличии метастазов, выявляемых при рентгенологическом обследовании. Таким образом, перед началом проведения химиотерапии необходимо провести рентгенологическое обследование.

  • Химиотерапия является наиболее действенным способом повлиять на течения рака.
  • У молодых собак наблюдается тенденция более быстрого (период выживаемости короче) и злокачественного течения остеосаркомы, чем у собак старшего возраста.
  • Повышение уровня щелочной фосфатазы, фермента крови, является плохим признаком. Период выживаемости сокращается еще на 50% от значений, приведенных ниже.
  • Плохим признаком также является наличия опухоли в локальных лимфоузлах пораженной конечности, подвергающейся ампутации.
    Согласно исследованиям Hiller, опубликованных 15 апреля 2005 г. в Journal of the AVMA, средняя выживаемость собак значительно дольше (318 дней против 59), у которых не было выявлено злокачественных новообразований в локальных лимфоузлах на время ампутации.

Цисплатин 

  • Средний период выживаемости при терапии 400 дней.
  • Выживаемость 1-го года: 30-60%.
  • Выживаемость 2-го года: 7-21%.
  • Назначение менее 3-ех доз не увеличивает выживаемость (например, если владелец имеет возможность провести 1 или 2 курса, не имеет смысл увеличивать стоимость лечения).
  • Цисплатин может оказывать токсичное действие на почки, его не стоит использовать при наличии заболевания почек.

Карбоплатин 

  • Такие же статистические показатели, но Carboplatin не токсичен для почек, соответственно, его можно использовать при существующих заболеваниях почек.
  • Carboplatin значительно дороже Cisplatin.

Доксорубицин 

  • Средний период выживаемости при терапии 365 дней.
  • 10% проживают дольше 2-ух лет.
  • Токсическое действие на сердце.
    Перед применением необходимо провести ультразвуковое обследование, не применяется животным с пониженной сократительной способностью сердца.

Доксорубицин и Цисплатин в комбинации

  • 48% выживаемости в 1-ый год
  • 30% выживаемости во 2-ой год
  • 16% выживаемости в 3-ий год.


Что означает средний период выживаемости?

Когда количество исследуется статистически, существует несколько путей исследования среднего значения группы. Срединное значение (медиана) является числом, делящее числовой набор на 2 группы, равные по численности (значения 50% группы располагаются выше этого числа, а другие 50% располагаются ниже этого числа). Срединное число несколько отличается от среднего числа, которое более понятно для большинства людей. Первое означает, что 50% особей переживет средний период выживаемости, а вторые 50% не достигнет этого времени.


Что происходит с собакой при химиотерапии?

У большинства людей складываются представления о последствиях химиотерапии из средств массовой информации: слабость, тошнота и облысение. У животных все происходит не так драматично. В течение первых 1-2 дней наблюдаются сонливость и тошнота. Эти симптомы можно убрать при помощи противорвотных препаратов.
Побочные эффекты сильнее выражены при использовании комбинации препаратов, как правило, на 3-й день после лечения они исчезают. Фактически, 8 дней недомогания окупаются 6-12 месяцами комфортной жизни.
У животных не наблюдается потери волос при химиотерапии.


Аксиальная остеосаркома

Остеосаркома конечностей является классическим случаем, но она может развиться на любой другой кости. Термин «аксиальная» относится к остеосаркоме, не локализующейся на костях конечностей, наиболее часто поражаются кости челюстей (верхней или нижней).
Такие опухоли часто регистрируются у собак мелких пород, среднего возраста и женского пола (соотношение 2:1 самок и самцов).
На аксиальных костях скелета опухоли развиваются значительно медленнее, что часто выливается в форму течения без явных признаков проявления. К моменту обнаружения остеосаркомы может пройти около 2 лет (с начала роста). Исключением является остеосаркома ребра, с тенденцией к более агрессивному течению по сравнению с другими аксиальными остеосаркомами.
Лечение аксиальной остеосаркомы сходно с лечением аппендикулярной формы: хирургическая операция с последующей химиотерапией. Исключением является остеосаркома нижней челюсти. Поскольку аксиальная опухоль растет медленно и возможно удалить часть кости или ее всю без потери функции или косметического дефекта, имеются сведения о выживаемости дольше 1 года в 71% случаев без химиотерапии.

Задать вопрос
Share by: