Факторами, предрасполагающими к развитию панкреатита, считают:
Помимо цвергшнауцеров, породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки.
Непосредственной причиной панкреатита может быть применение ряда препаратов (тиазидные и петлевые диуретики, эстрогены, азатиоприн, L-аспарагиназа, сульфониламиды, тетрациклин, циметидин и ранитидин, парацетамол, новокаинамид), отравление фосфорорганическими соединениями, травмы поджелудочной железы, шоковые состояния (значительное и длительное снижение артериального давления), заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчевыводящих путей, у кошек - токсоплазмоз и инфекционный перитонит.
Во многих случаях, особенно у кошек, причина панкреатита остается невыясненной.
Течение болезни
При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, сиптомы могу развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железы связаны с замещением ее рубцовой тканью и потому являются необратимыми.
Панкреатит сопровождается активацией собственных пищеварительных ферментов поджелудочной железы, «самоперевариванием», попаданием в кровь высокоактивных ферментов. Такая особенность протекания воспаления данного органа обуславливает тяжесть состояния пациентов, страдающих тяжелыми формами панкреатита. Тяжелая форма характеризуется развитием местных (образование кист и абсцессов поджелудочной железы) и общих осложнений (шок, химический перитонит, сепсис).
Симптомы
Владельцы животных с панкреатитом часто жалуются на многократную рвоту у питомца, недавний прием жирной пищи или смену диеты. У животного выявляется болезненность при прощупывании живота, депрессия, диарея, обезвоживание, в тяжелых случаях - шок
Диагностика
Вопреки устоявшемуся мнению, активность амилазы и липазы в крови не являются решающими факторами для постановки диагноза «панкреатит». Дело в том, что в отличие от человека, при остром панкреатите у собак и кошек уровень этих ферментов может быть нормальным, в то время как при других болезнях ЖКТ, например, инородном теле кишечника или энтерите, их уровень может быть высок.
Учитывая вышеизложенное, для диагностики панкреатита врач должен проанализировать симптомы животного, данные клинического и биохимического анализа крови, результаты УЗИ и/или рентгена брюшной полости. Поскольку неосложненный панкреатит лечится терапевтически, а его симптомы сходны с симптомами непроходимости кишечника, главная диагностическая задача, которую решает врач - это исключение патологии, требующей экстренного хирургического вмешательства.
Лечение
На сегодняшний день не создано препаратов, которые позволяют специфически бороться с воспалением в поджелудочной железе. Такие препараты, как апротинин (контрикал, трасилол, гордокс), сандостатин (октреотид, сандостатин), допамин в низких дозах, и ряд других, несмотря на теоретическую пользу для лечения панкреатитов, на практике были эффективны только в лечении экспериментально вызванных панкреатитов. В клинических испытаниях на людях и животных, «естественным» путем заболевших панкреатитом, эти препараты показали неэффективность.
Главной целью лечения панкреатита является предупреждение его осложнений или борьба с ними:
Питание
В настоящее время как в человеческой, так и в ветеринарной медицине произошел пересмотр старых принципов лечения панкреатита, кратко формулируемых как «голод, холод и покой». Доказано, что попадание пищи в желудочно-кишечный тракт не провоцирует ухудшение течения панкреатита, и наоборот, ранее начало энтерального питания улучшает выживаемость пациентов, снижает сроки госпитализации и риск осложнений.
Аксиомой является положение, что тяжелобольной пациент, особенно кошка, не должен голодать больше 1-2 суток. Лучше всего об этом сказал Арвид Вретлинд, шведский врач и химик, один из основоположников парентерального питания: «Неспособность врача обеспечить питание больного должна расцениваться как решение уморить его голодом».
Если есть основания полагать, что неукротимая рвота продлится дольше, чем 1-2 суток, и естественное питание через рот будет невозможно, рассматривается вопрос об установке зонда в тонкий отдел кишечника для энтерального питания (предпочтительно), либо о начале парентерального (внутривенного) питания.
Основным ориентиром при решении вопроса о переходе от зондового или парентерального питания к естественному питанию является отсутствие рвоты, усвоение вначале воды, а затем и жидкой пищи.
Хирургическое лечение
Иногда диагностическая операция (лапаротомия) необходима для точной постановки диагноза. Неосложенный панкреатит, однако, лечится терапевтически. Показаниями для операций являются закупорка желчных путей, псевдокисты и абсцессы поджелудочной железы. Для диагностики этих состояний наиболее часто используется УЗИ брюшной полости.
Последствия панкреатита и дальнейшее лечение
Острый панкреатит чаще протекает в легкой форме, полностью обратим и дальнейшего лечения не требует. При развитии хронического панкреатита главные компоненты в лечении - диета (особенно при повышенном уровне липидов в крови) и ферментные препараты (Креон и аналоги), а так же лечение сопутствующих болезней ЖКТ (болезни печени и желчевыводящих путей, инфильтрирующие энтероколиты).
Значительные хронические хронические изменения в поджелудочной железе вследствие ее воспаления могут приводить к недостаточности ее экзокринной функции или сахарному диабету, при которых применяется специфическое лечение.